Восстановить весь трудовой стаж, уточнить места работы, должности и размер оплаты труда. Многие задумываются об этом только перед выходом на пенсию. Пенсионный фонд напоминает, что наличие официального трудоустройства и «белой зарплаты» - единственная гарантия полноценного пенсионного обеспечения.


При потере трудовой книжки, в тех случаях, когда в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные записи, или не содержатся записи об отдельных периодах работы можно направить запросы на предприятия или организации, в которых работал человек. При положительном ответе в подтверждение трудового стажа принимаются справки, выдаваемые работодателем либо архивным учреждением. В случае, если документы сданы на хранение в архивное учреждение, необходимо установить в какой именно архив необходимо обращаться. В данной ситуации можно воспользоваться сайтом «
Архивы России». Существует интернет-путеводитель по архивам России, который позволяет производить поиск по 31 федеральному и 49 региональным архивам и включает в себя порядка 140 тысяч архивных фондов.