Арбитражный управляющий является ключевой фигурой в делах о банкротстве граждан и юридических лиц, в связи с чем, вопрос его ответственности приобретает особую актуальность.

С целью защиты прав участвующих в деле о банкротстве лиц от непрофессиональных или недобросовестных действий (бездействия) арбитражного управляющего предусмотрен правовой механизм воздействия на него в виде привлечения к различным видам ответственности: дисциплинарной, административной, уголовной, гражданско-правовой.

Являясь членом саморегулируемой организации арбитражных управляющих, за неисполнение норм и правил, предусмотренных правилами и стандартами саморегулируемой организации, арбитражный управляющий может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.

К мерам дисциплинарного воздействия, применяемого саморегулируемой организацией, относятся: вынесение предписания, предупреждение, наложение штрафа, рекомендация об исключении лица из членов саморегулируемой организации, иные установленные внутренними документами саморегулируемой организации меры.

Административная ответственность арбитражного управляющего за неправомерные действия при банкротстве предусмотрена Кодексом РФ об административных правонарушениях. Наиболее распространенными являются нарушения, связанные с опубликованием арбитражными управляющими обязательных сведений в ходе процедур банкротства на сайте ЕФРСБ и в газете «КоммерсантЪ», указанием в отчетах о своей деятельности неполных и недостоверных сведений, непроведением (ненадлежащим проведением) инвентаризации имущества должника, нарушением порядка проведения собрания кредиторов, реализации имущества должников. КоАП РФ предусматривает административную ответственность виде предупреждения и штрафа в размере от 25 000 до 50 000 рублей, а в случае повторного совершения административного правонарушения — дисквалификацию сроком от шести месяцев до трех лет.

От преступных посягательств арбитражных управляющих нормами уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность. Они подлежат уголовной ответственности в случаях хищения или утаивания собственности должника в целях личного обогащения, сокрытия информации об имущественных правах и обязанностях должника, передачи имущества должника иным лицам, фальсификации документальной отчетности должника.

При этом, следует отметить, что УК РФ действует в отношении арбитражных управляющих в случаях, если преступные деяния последних причинили лицам, участвующим в деле, крупный ущерб, который превысил два миллиона двести пятьдесят тысяч рублей.

В силу действующего законодательства РФ арбитражный управляющий несет гражданско-правовую ответственность за убытки, причиненные им в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве. Для привлечения арбитражного управляющего к ответственности за убытки обязательным условием является наличие его вины.

«Обращаем внимание арбитражных управляющих на необходимость добросовестно исполнять возложенные законом обязанности, а также на недопустимость нарушения положений Закона о банкротстве», - отмечает заместитель руководителя Управления Росреестра по Волгоградской области Татьяна Кривова.